samedi 20 février 2010

Gateau St-Valentin


Pour le gâteau de base :

1 yaourt nature

3 pots de yaourt de sucre semoule

4 pots de yaourt de farine

1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol

4 oeufs

3/4 d'un sachet de levure chimique soit 1,5 cc

3 CS de cacao en poudre non sucré

1 cc d'extrait de vanille liquide

Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser ou beurrer/fariner un moule carré ou rectangulaire ( genre moule à génoise ).Comme vous le voyez, j'ai pris un moule en silicine en forme de coeur! ^^

Mélanger les 6 premiers ingrédients en fouettant bien pour obtenir une préparation lisse et homogène. Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et lui ajouter le cacao en poudre non sucré ainsi que 5 CS d'eau chaude.

Ajouter la vanille dans la pâte nature restante.

Verser la pâte à la vanille dans le moule préalablement préparé, lisser la surface avec une spatule et enfourner jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Ne pas trop le cuire afin qu'il reste bien moelleux et tendre. Compter vingt-cinqs minutes de cuisson.

Démouler puis faire de même avec la partie chocolatée.

Laisser refroidir les deux biscuits.

Une fois les couches de biscuits refroidies, les assembler en intercalant à chaque fois avec une couche de crème patissière étalée finement à l'aide d'une spatule souple. On peut superposé 4 couches : chocolat / vanille / chocolat / vanille ou seulement 3 : vanille / chocolat / vanille, toujours en nappant entre les couches de biscuits avec la crème patissiere.

Creme patissière (recette au micro-onde)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn (2 x 2mn30)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 50 g de sucre
- 250 ml de lait
- 15 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un récipient qui passe au micro-ondes (avec couvercle) il faut que l'appareil soit homogène.

Fermer le couvercle et mette à cuire 2 min 30 à puissance max.

Ouvrir immédiatement et donner un coup de cuillère dans l'appareil et faire cuire à nouveau 2 min 30.

Ouvrir, Mélanger à nouveau et laisser reposer 5 min couvert. Elle épaissit en refroidissant.



A noter que la préparation peut se faire la veille; le gateau est deux fois plus bon le lendemain!!

Vavie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire